上海涛涛文化传媒公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

突出热点难点 打造议案建议案和重点建议提案办理精品工程

(原标题:突出热点难点 打造议案建议案和重点建议提案办理精品工程)

人大议案、政协建议案和重点建议提案,集中反映了人民群众普遍关注的热点难点问题,是政府办理工作的重中之重。市政府以工程化研究、项目化推动方式,努力打造建议提案办理精品工程,力争通过办好一件建议提案、解决一类民生问题,惠及一方群众。

沈河区南杏林路8-1号楼建成30多年,一直没通上燃气。83岁的冮殿祥大爷一提起这事就郁闷:“我们这栋楼有47户,家家每个月都得扛煤气罐,经常遇上做着饭突然没气的闹心事。”自从年初被列入全市城乡结合部老旧住宅“三网”改造计划,许多居民就提前买好了燃气灶。今年10月10日,这栋楼终于通上了燃气,47户居民无不兴高采烈。

在市十五届人大四次会议上,王建华等代表联名提出《关于大力推进城乡结合部老旧住宅区供水、供气、供热管网配套改造的议案》。两年来,市政府按照“先易后难、由近及远、突出重点、分步实施”的原则,逐年推进实施三环以内老旧住宅“三网”配套改造任务,受益居民达29万余户。

据了解,本届政府共承办人大议案8件、政协建议案1件,全部由市政府主要领导牵头办理,分管市领导分工负责,每一件都制定了总体方案和年度工作方案,跨年滚动办理,逐年推进落实。截至目前,发展学前教育、供水管网改造、农田水利基础设施建设、垃圾“三化”处理、和谐社区建设、“公交都市”创建、老旧住宅“三网”改造等议案已完成了办理的各项工作任务,并经市人大常委会会议审议通过。


人大议案、政协建议案的办理,也有力推动了沈阳经济社会发展。其中,为办理垃圾“三化”处理的议案,市政府下大力气解决历史遗留问题,大辛垃圾场渗滤液处置、祝家污泥处置等项目先后投入运行,老虎冲、大辛、沈西3个垃圾焚烧发电项目分别开工建设;为办理社会化养老服务体系建设的议案,市政府制定出台了“三年实施方案”以及一系列配套政策,全面启动了居家和社区养老服务改革试点,使我市养老床位比2012年翻了一番;为办理关于发展我市体育产业的建议案,市政府制定了产业政策、发展目标、工作措施,并加大投入,新建改建了沈水湾体育公园、李铁足球公园等一批重大体育产业项目,承办了沈阳马拉松、世界杯亚洲预选赛等多项国内外大型体育赛事,有力提升了沈阳城市形象和知名度,全面带动了商贸、旅游、会展等产业发展。

本届政府还办理了196件重点建议提案,全部由市领导领办、承办单位主要领导牵头办理。通过办理这些重点建议提案,促进了通用航空、旅游业等一批产业转型升级,推动了扶贫开发、扶持农业龙头企业等一批惠农政策落实,推进了秸秆利用、宜居乡村建设等一批生态环境项目建设,缓解了学前教育、停车难等一批民生热点难点问题。

沈阳日报、沈报融媒记者 郭宏颖

通讯员 赵炜炜